La Vitamina E
Indica un gruppo di vitamine liposolubili con molteplici funzioni:
Antiossidanti, in quanto agiscono rallentando o prevenendo l’ossidazione degli acidi grassi ed sono quindi fondamentale nella lotta ai radicali liberi prevenendo l’invecchiamento delle cellule derivanti dall’ossidazione.
Immunostimolanti, rafforzano le nostre difese proteggendo l’organismo dall’attacco dei virus.
Mediano l’aggregazione piastrinica e rafforzano i capillari
La vitamina E ha dimostrato di rallentare le malattie degenerative e prevenire o anche curare malattie trombotiche. Ricerche recenti indicano che la vitamina E può anche impedire la morte delle cellule celebrali nei sofferenti del morbo di Alzheimer. Siccome molte sostanze carcinogene agiscono attraverso i radicali liberi, la vitamine E può ridurre i rischio di cancro corrispondente. Considerando la loro promessa di prolungamento della vita, non sorprende che gli antiossidanti siano diventati famosi come integratori alimentari.
L’olio di Canapa, paragonato ad altri oli pressati a freddo e non raffinati, ha un contenuto di composti vitaminici E da moderato ad alto. I livelli comuni vanno da 100 a 150 milligrammi per 100 grammi di olio, soprattutto sotto forma di gamma tocoferolo.
Questo rende la canapa una fonte preziosa di vitamina E potendo soddisfare i bisogni giornalieri con uno o due cucchiai da tavolo.
Analizzando le sue proprietà si comprende perché la vitamina E è importante nella prevenzione di alcune patologie come:
MALATTIE CARDIOVASCOLARI: il Tocoferolo inibisce i radicali liberi che inibiscono l’ossidazione del colesterolo cattivo e quindi si riduce la formazione di placche arteriose che sono la causa di Ictus e infarti.
DIABETE : il Tocoferolo inibisce i radicali liberi che sono responsabili di insulino-resistenze per cui riduce il fabbisogno di insulina.
VENE VARICOSE : grazie all’azione vasodilatatrice rinforza le pareti dei capillari ed evita la formazione di trombi
OSTEOPOROSI : il Tocoferolo facilità l’attività delle osteoclasi che sono le cellule deputate all’assorbimento del calcio
PREVENZIONE DEI TUMORI : in particolare ai polmoni, al colon, alle mammelle in quanto l’azione antiossidante inibisce la sintesi del DNA nelle cellule tumorali
PREVIENE LA STERILITA’ : regola il ciclo mestruale nelle donne e protegge gli spermatozoi negli uomini
Esistono due tipi di vitamina “ E “, quella sintetica e quella naturale. Quella sintetica, prodotta in laboratorio, contiene maggiori forme di Tocoferolo, che il nostro organismo non contiene e non utilizza. La vitamina “ E “ naturale è quella contenuta negli alimenti ed è 4 volte superiore a quella sintetica.